Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 3971 от 01.12.2015 под заголовком: Гамбург отказался от Олимпиады

Жители Гамбурга на референдуме выступили против Олимпиады в городе

На их решение повлияли теракты, беженцы и спортивные скандалы

С небольшим перевесом противники проведения Олимпиады одержали победу на референдуме в Гамбурге 29 ноября (против проголосовало 51,6%). Свои голоса отдали около 650 000 жителей Гамбурга – половина из тех, кто имел право проголосовать. За выдвижение города активно выступало местное правительство, запустившее кампанию под лозунгами «Мы – огонь и пламя» и «Такое бывает лишь однажды». Сторонники Олимпиады обещали туристов, проекты развития и рекламу для Гамбурга на весь мир, и результат стал для них полной неожиданностью. Согласно проведенному накануне опросу, 56% горожан готовы были отдать свой голос за выдвижение. «Такой итог – горькая пилюля для нас, но демократическое решение должно быть признано», – заявил глава комитета по выдвижению города Николас Хилл. Германия последний раз проводила Олимпийские игры на своей территории в 1972 г. В 2012 г. Мюнхен снял свою кандидатуру на проведение зимней Олимпиады – 2022, и тоже после проведения референдума. «Складывается впечатление, что Германия не хочет иметь ничего общего с Олимпиадой», – приводит слова главы Олимпийского комитета ФРГ Альфонса Херманна Tagesschau. Париж, Рим, Лос-Анджелес и Будапешт продолжат гонку, окончательное решение будет принято в сентябре 2017 г.

Олаф ШольцМэр Гамбурга
Нам бы хотелось более благоприятных обстоятельств для референдума. <...> Но сейчас над этим не стоит мудрствовать. Жители города приняли решение, и мы должны его признать.

«Метание бисера перед свиньями – вот что произошло в Гамбурге. Двери в мировой спорт теперь навсегда закрыты. Это решение не заслуживает никакого уважения», – написал в Twitter призер Олимпийских игр Штефан Кречмар. Подобные заявления сделал ряд других известных спортсменов и политиков, которые опасаются, что итоги референдума могут на десятилетия лишить ФРГ шанса участвовать в проведении значимых мероприятий. На протяжении нескольких месяцев в городе работало общественное движение противников. Критики невысоко оценивали шансы Гамбурга выиграть, ведь Германия также подала заявку на проведение у себя чемпионата Европы по футболу в 2024 г., а проведение двух крупных спортивных мероприятий в одной стране маловероятно. Олимпиада обошлась бы в 11,2 млрд евро, из которых Гамбургу нужно было собрать лишь десятую часть, однако такие мероприятия всегда обходятся значительно дороже, посчитали критики.

Немалую роль в принятии такого решения сыграли внешние факторы, прежде всего теракты в Париже, кризис с беженцами (Гамбург только за сентябрь принял 10 000 беженцев) и недавние скандалы в FIFA. «За последние недели произошло слишком много политических событий, которые привели в смятение граждан, они стали сильно сомневаться», – приводит FAZ слова члена комитета по выдвижению Отто Александра. Безопасность сыграла главную роль на референдуме, считает профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Сергей Фокин. «Ни экономика, ни политика здесь не были так уж важны, ключевым фактором стала безопасность. Они увидели, что произошло в Париже, увидели потоки беженцев, а для немецкого бюргера стабильность прежде всего», – считает Фокин, напоминая о терактах в Мюнхене в 1972 г.