Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

В Госдуму внесен законопроект о декриминализации статей Уголовного кодекса

Ранее законопроект поддержал президент

Верховный суд в понедельник внес на рассмотрение Госдумы законопроект о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса, в поддержку которого в послании Федеральному собранию высказался президент. Владимир Путин попросил депутатов поддержать соответствующие предложения.

По подсчетам Верховного суда, предлагаемые изменения создадут условия для выведения из-под действия уголовного закона более 300 000 человек. В отзыве правительства к законопроекту говорится, что он заслуживает внимания, однако нуждается в доработке. Так, дополнительно обсудить необходимо целесообразность декриминализации деяний, направленных на причинение вреда умышленного характера здоровью граждан. Ранее правительство законопроект не поддерживало.

Законопроект предлагает декриминализировать такие преступления небольшой тяжести, как побои и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если такие деяния совершены однократно, злостное уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложного документа. Всего за такие преступления осуждены 40% лиц от числа всех, кто осужден за все преступления небольшой тяжести, говорится в пояснительной записке. Из 130 000 человек, осужденных за эти преступления в 2014 г., примерно 95% были назначены наказания, не связанные с изоляцией от общества.

Согласно законопроекту лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности и подвергнуто мерам уголовно-правового характера (штраф, исправительные или обязательные работы, лишение права занимать определенные должности), если им возмещен причиненный преступлением ущерб. В случае злостного уклонения от отбывания мер уголовно-правового характера материалы направляются для привлечения лица к уголовной ответственности.

Кроме того, предлагается внести изменения в статью Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хищение». Верховный суд предлагает увеличить сумму хищения чужого имущества, с которой наступает уголовная ответственность, с 1000 до 5000 руб. В случае повторного совершения мелкого хищения предполагается уже уголовная ответственность. Предлагается также повысить нижнюю границу значительного ущерба, который причинен гражданину, до 10 000 руб.

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на «дальнейшую гуманизацию и либерализацию уголовного законодательства». С 2002 г. на фоне постоянного снижения числа уголовных дел, которые поступают на рассмотрение в суды, и сокращения числа осужденных растет доля тех, кто осужден за преступления небольшой тяжести. Если в период с 1997 по 2001 г. было 15–19% осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести от общего числа осужденных, то в 2013 и 2014 гг. это число достигло 46%. Таким образом почти каждый второй человек осуждается за преступление небольшой тяжести.