Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Трамп сравнялся с Клинтон по популярности за неделю до выборов

Опрос телеканала ABC показал резкое падение поддержки Клинтон у намеренных голосовать 8 ноября

Кандидат от республиканской партии США Дональд Трамп практически сравнялся по популярности со своей соперницей, демократом Хиллари Клинтон, за неделю до выборов президента США, которые пройдут 8 ноября.

Согласно опросу общественного мнения телеканала ABC и газеты The Washington Post, за Трампа готовы отдать голоса 46% респондентов, за Клинтон - 45%, но расхождение с запасом укладывается в погрешность опроса (3 п. п). При исключении из голосования кандидата-либертарианца Гэри Джонсона и Джилл Стайн от партии зеленых картина обратная: Клинтон набирает 48%, Трамп - 47%. Тем не менее Трамп впервые с мая этого года опередил Клинтон в опросе ABC-Post, пишут наблюдатели.

WP отмечает, что Клинтон имеет преимущество среди уже проголосовавших избирателей (54% за нее, 41% за Трампа). Предварительно проголосуют примерно 20% избирателей США - в семи штатах голосование открылось еще в сентябре. Но Трамп опережает Клинтон 50% к 39% среди голосующих 8 ноября. Правда, из-за меньшего размера выборки погрешность этих результатов составляет 8,5 п. п., предостерегает WP.

Клинтон заметно утратила поддержку среди намеренных голосовать в день выборов (53% безусловной поддержки у Трампа против 43% у Клинтон по сравнению с 53% и 51% в предыдущем опросе). Этот показатель отражает вероятность того, что избиратель изменит свой выбор на избирательном участке. Вообще же нынешние кандидаты нравятся американцам намного меньше, чем Барак Обама и Митт Ромни на выборах 2012 г.: на аналогичном этапе президентской кампании они набирали 64% и 61% безусловной поддержки соответственно.

WP обращает внимание на предвыборную консолидацию поддержки Трампа среди ядерного электората республиканцев (белые протестанты, консерваторы, негородские жители и белые мужчины). Кроме того, у кандидата республиканцев лучшие позиции, чем у Клинтон, среди избирателей без определенных партийных предпочтений. Эта группа составляет порядка 10% прогнозируемой явки, пишет газета.

По мнению ABC, падение рейтинга Клинтон, скорее всего, связано с информацией директора ФБР Джеймса Коми о возобновлении расследования по делу об использовании Клинтон в свою бытность госсекретарем личной электронной почты в рабочих целях.

Даже за неделю до выборов подобные опросы о предпочтениях избирателей не позволяют надежно судить об исходе выборов, отмечает The Independent. Так, Митт Ромни в 2012 г. опережал Барака Обаму на 1 п. п. в сопоставимом опросе, а Джон Керри, тоже на 1 п. п., - Джорджа Буша в 2004 г.

В опросе ABC и The Washington Post с 27 по 30 октября принимали участие 1128 человек, статистическая погрешность результатов – 3 п. п. По результатам аналогичного опроса от 29 октября Трамп отставал от Клинтон на 2 п. п., за неделю до этого Клинтон имела преимущество в 12 п. п.