Политика
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 4279 от 14.03.2017 под заголовком: Губернатора ждут в суде

Суд привлек к делу о передаче Исаакиевского собора церкви губернатора Петербурга

Официального обращения РПЦ в Смольный не поступало

Смольнинский районный суд Петербурга вчера начал рассматривать иск к комитету имущественных отношений (КИО) Петербурга о признании незаконным распоряжения об использовании объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 4, литера А (Исаакиевского собора). Иск подал юрист Сергей Бакешин 14 февраля. Аналогичное заявление суд получил 1 марта от трех истцов, в числе которых – депутат законодательного собрания Борис Вишневский, и объединил их в одно производство.

О решении передать Исаакиевский собор Русской православной церкви (РПЦ) губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил 10 января этого года. Через два дня КИО опубликовал на своем сайте распоряжение, датированное 30 декабря 2016 г. Согласно этому документу, петербургский комитет по культуре и ГУ ГМП «Исаакиевский собор» должны до 1 марта 2017 г. «определить возможность изъятия объекта из оперативного управления бюджетного учреждения без предоставления взамен обеспечивающих его деятельность помещений». На передачу собора РПЦ отводится два года. В распоряжении упоминается письменное заявление РПЦ (Московский патриархат).

Распоряжение не имеет правовых последствий и является лишь планом мероприятий на тот случай, если официальное заявление от РПЦ будет подано, заявила на вчерашнем заседании суда представитель КИО. По ее словам, официального заявления о передаче собора от РПЦ в установленном законом порядке не поступало, а в отсутствие этого документа решение о передаче объекта не может быть принято. По закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (327-ФЗ) для передачи требуется официальное заявление, которое должно быть опубликовано. Официального заявления РПЦ не поступало, подтвердил представитель пресс-службы администрации. В начале января епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) говорил, что официальное обращение в администрацию будет направлено после крещенских праздников. Получить комментарии в Московской патриархии вчера не удалось.

Марш согласован

Смольный согласовал проведение марша в защиту Петербурга на Марсовом поле 18 марта, сообщил Вишневский. По его словам, есть возможность установки сцены и использования звукоусиливающей аппаратуры.

На судебном заседании представитель КИО согласилась с предложением истцов приобщить к делу письменные обращения к губернатору со стороны РПЦ и Исаакиевского собора, на основании которых было издано оспариваемое распоряжение. В КИО эти письма не поступали, а были направлены непосредственно губернатору, уточнила представитель комитета. В 2015 г. администрация Петербурга получила официальное обращение от РПЦ, но отказалась передавать собор Петербургской епархии. Она объясняла это необходимостью нести дополнительные расходы по его содержанию, реставрации и охране, которые не предусмотрены в бюджете города.

Судья Татьяна Матусяк вчера также приняла решение привлечь к делу в качестве третьих лиц ГМП «Исаакиевский собор», Министерство культуры, петербургский комитет по культуре, РПЦ и губернатора Петербурга. Об этом ходатайствовали истцы. Представитель КИО возражала против привлечения всех, кроме губернатора.

Кроме того, истцы потребовали предоставить информацию о том, как исполняется прописанный в распоряжении план мероприятий. Срок, к которому администрация должна была «определить возможность изъятия объекта», уже прошел, и важно знать, какие действия последовали, какие документы были приняты, объяснил судье Бакешин. Если власти решили, что возможности передать здание РПЦ нет, то и суд теряет смысл, считает он. Но судья отклонила это ходатайство как не имеющее прямого отношения к делу.

Следующее заседание суда назначено на 17 апреля.

Судья Матусяк рассматривала иски против установки памятных досок Карлу Маннергейму и Александру Колчаку. Иск о признании установки мемориальной доски Карлу Маннергейму незаконной и ее демонтаже она отклонила, а установку доски Александру Колчаку признала незаконной и постановила ее снять. Решение суда – шаг в правильном направлении, хорошо, что к разбирательству привлекли губернатора, считает Вишневский. Он был в числе организаторов ряда акций против передачи собора, каждая из которых собирала несколько тысяч человек. На прошлой неделе комитет по законности и правопорядку Петербурга не согласовал акцию «В защиту Петербурга» 19 марта (в числе заявленных тем кроме передачи собора – защита Пулковской обсерватории от застройки парковой зоны, слияние РНБ и РГБ), предложив поменять дату (см. врез).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать