Греческий суд одобрил экстрадицию Александра Винника в Россию

В США ему грозит 55 лет тюрьмы за отмывание с помощью биткойнов $4 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет судей в Салониках поддержал запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции гражданина России Александра Винника. Об этом сообщает «РИА Новости».

Однако выслать Винника в Россию не смогут из-за параллельной судебной процедуры по запросу США, отмечает агентство. 4 октября другой состав судей одобрил просьбу властей США о выдаче им Винника. «РИА Новости» поясняет, что теперь дело Винника будет передано в Верховный суд Греции, а окончательное решение независимо от решения Верховного суда должен будет принять министр юстиции страны.

38-летний россиянин был задержан 25 июля греческими властями по запросу США, где его обвиняют в отмывании на операциях с биткойнами на сумму не менее $4 млрд. В США Виннику грозит до 55 лет тюрьмы и многомиллионный штраф, говорится в сообщении «РИА Новости».

Генпрокуратура России также направила запрос на выдачу Винника. На родине в отношении Винника расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве в крупном размере.

Согласно версии Генпрокуратуры России, Винник, «действуя путем обмана, посредством сети интернет под предлогом поставки оборудования похитил денежные средства на сумму более 600 000 руб.» у неназванной организации. 10 августа его объявили в розыск. Останкинский суд Москвы 11 августа заочно арестовал Винника.

Адвокат Винника заявлял, что его клиент, после того как ему сообщили, что Россия направила запрос о его выдаче, изъявил желание вернуться на родину. Говоря о том, почему он не хочет выдачи в США, Винник ответил: «Я гражданин России, и пусть разбирается суд в России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more