Путин пообещал изменить законодательство о закупках в сфере культуры

По мнению президента, открытые тендеры неуместны в сфере искусства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Открытые конкурсы (предусмотренные законом о государственных закупках) неуместны в сфере культуры и искусства, сказал в пятницу президент Владимир Путин на совещании с деятелями культуры и ректорами творческих вузов в Петербурге. «Кроме общехозяйственных вещей - скрепки, шторы, стулья, - это можно вполне покупать на открытых конкурсах», - добавил президент. «Но все остальное - все, что связано с творчеством, конечно, вот в это прокрустово ложе не укладывается, и уложить туда будет невозможно», - считает Путин. «Здесь совершенно точно нужно вносить изменения», - цитирует президента сайт Кремля.

Главной системной проблемой культуры специалисты считают то, что она традиционно отнесена к социальной сфере, рассказал Путин участникам совещания: «По мнению многих ваших коллег по цеху, ее (социальной сферы. - "Ведомости") нормы и правила, в том числе методики финансирования, целевые показатели, принятая система проведения тендеров и отчетности, стали для культуры своего рода прокрустовым ложем». Сам президент такую оценку считает «достаточно спорной», но отчасти с ней согласен: «Основания для этого, конечно, есть».

Ранее многие деятели культуры критиковали закон о госзакупках, полностью соблюсти который, по их словам, учреждениям искусства невозможно. «В кино, например, это устроено вот как. Если ты получаешь госфинансирование, то деньги этого самого госфинансирования ты должен разместить на счете, открытом в казначействе. Разместил? Отлично. А вот чтобы снять со счета казначейства, ты должен предоставить казначейству документы об уже состоявшихся работах. То есть доски для декораций и ткани для костюмов тебе должны отпустить бесплатно, в счет будущего», - писала, в частности, режиссер Авдотья Смирнова. Так Смирнова и другие ее коллеги отреагировали на сообщение об уголовном деле в отношении художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. В августе тот был отправлен под домашний арест по обвинению в хищении у государства 68 млн руб., выделенных на проект по популяризации современного искусства «Платформа». Серебренников вину отрицает, утверждает, что все полученные из бюджета деньги потрачены на реализацию проекта. Театральная общественность пыталась защитить Серебренникова и его коллег, которым также предъявлены обвинения по этому делу: лично к Путину обращались художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов и режиссер Федор Бондарчук, сообщал The Bell.

О возможной корректировке законодательства, определяющего особенности государственного финансирования театров и музеев ранее, 16 ноября, Русской службе «Би-би-си» говорил советник президента Владимир Толстой: «Проблема в том, что наше законодательство так сложно устроено, что полностью соответствовать всей системе торгов и конкурсов очень трудно и театрам, и музеям. Мы сейчас думаем о том, как пересмотреть законодательство и сделать его учитывающим потребности культуры».

В Думе открылась выставка о Донбассе

Читать ещё
Preloader more