Бывшего адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы

Майкл Коэн – один из фигурантов дела о возможном вмешательстве России в выборы в США

Бывшего адвоката президента США Дональда Трампа Майкла Коэна приговорили к трем годам тюремного заключения и штрафу почти в $2 млн. Об этом сообщает The New York Times. Приговор вынес судья Уильям Поли в федеральном суде Манхэттена. 52-летний юрист на оглашении приговора заявил, что пострадал из-за «слепой преданности» Трампу и что именно Трамп заставил его «идти по пути тьмы, а не света». Отбывать наказание Коэн начнет с 6 марта в одной из тюрем штата Нью-Йорк.

Летом Коэн пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в банковских и налоговых махинациях, нарушении правил финансирования предвыборной кампании, даче ложных показаний конгрессу США о строительстве небоскреба «Трамп-тауэр» в Москве, а также в незаконных выплатах за молчание двум женщинам, которые утверждали, что состояли в связи с Трампом. Экс-адвокат президента США говорил, что организовал эти выплаты по указанию «кандидата (в президенты США)».

Представитель Белого дома в свою очередь обвинял Коэна в том, что тот «неоднократно лгал». Сам Трамп называл Коэна «слабым человеком», отмечая, что тот лжет, чтобы снизить себе срок заключения.

Коэн начал работать на Трампа в начале 2000-х гг. и в течение нескольких лет был его адвокатом и доверенным лицом. Весной против Коэна возбудили несколько уголовных дел, а в июне стало известно, что он больше не входит в команду Трампа. The Washington Post писала, что до судебного разбирательства Коэн был очень лоялен американскому президенту и даже говорил, что «примет на себя пулю» за Трампа. Однако «вечная преданность» в мире Трампа имеет свои пределы, отмечала газета.

BBC уточняет, что Коэн стал первым соратником Трампа, приговоренным к столь длительному тюремному сроку. Более того, один из эпизодов, по которому приговорили юриста, связан с делом о возможном вмешательстве России в президентские выборы США 2016 г. Это дело ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Эпизод связан с тем, что Коэн готовил поездку Трампа в Россию и строительство «Трамп-тауэр» в Москве, но попытался скрыть эту информацию от следствия и солгал, давая показания по этому вопросу в конгрессе США.

Сначала Коэн утверждал, что проект строительства «Трамп-тауэр» в российской столице был свернут в январе 2016 г. Однако в ноябре 2018 г. признался, что дал ложные показания и в действительности проект был свернут только в июне 2016 г., когда Трамп уже был единственным претендентом на роль кандидата от партии республиканцев. Коэн уточнял, что солгал о дате переговоров и других деталях, чтобы это не противоречило «политическому посланию» Трампа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more