Министр иностранных дел Австрии: решение о новых санкциях против России принято

Когда о нем может быть объявлено, Кнайсль не уточнила

Евросоюз принял решение о новых санкциях против России в связи с инцидентом в Керченском проливе, сообщила «РИА Новости» министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. «Решение уже принято на соответствующем уровне», – сказала она. Детали Кнайсль не уточнила.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, заявила, что новые санкции против России должны обсуждаться централизованно. «Мы не выигрываем от того, если каждый вводит свои санкции», – сказала Меркель. При этом канцлер подчеркнула, что западные страны должны поддерживать диалог с Россией и придерживаться основополагающего акта Россия – НАТО.

Накануне Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что европейские дипломаты согласовали санкции против восьми россиян из-за инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе. По данным агентства, вопрос пока согласован на уровне технических специалистов. На заседании Совета Евросоюза 18 февраля о решении могут не объявить, потому что Брюссель к этому времени не успеет завершить работу, рассказал источник. В списке только физические лица, компаний нет, отметил он.

Точное число россиян, которые попадут под новые санкции, еще уточняется, рассказали «Радио Свобода» источники, знакомые с ходом обсуждения. По их предварительным данным, в список будут включены восемь человек – российские пограничники или судьи, которые задерживали и арестовывали украинских моряков. Новые санкции предполагают заморозку активов и запрет на выдачу виз.

Санкции будут утверждать послы ЕС, это может произойти позднее в феврале, передает «Радио Свобода».

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Евросоюз и США близки к тому, чтобы договориться о новых санкциях в отношении лиц и компаний, которые «участвовали в захвате Россией трех украинских военно-морских судов в Керченском проливе». По данным издания, новые ограничительные меры будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран ЕС 18 февраля и могут вступить в силу в течение двух месяцев.

В ноябре прошлого года российские пограничники задержали в Керченском проливе два украинских артиллерийских катера и баркас, которые пересекли границу России, их экипажи (24 человека) были арестованы. По версии Москвы, корабли пересекли границу незаконно. Киев утверждает, что суда запрашивали разрешение на проход под мостом в установленном порядке, но ответа от российских пограничников не получили.

Как выглядят задержанные российскими пограничниками корабли ВМС Украины

Читать ещё
Preloader more