Статья опубликована в № 4875 от 13.08.2019 под заголовком: Непереносимые выборы

Эксперты не видят юридических оснований для переноса выборов в Мосгордуму

Но с политической точки зрения в предложении Ильи Яшина есть логика

Глава Красносельского совета депутатов Илья Яшин призвал главу Центризбиркома (ЦИК) Эллу Памфилову отменить сентябрьские выборы в Мосгордуму и перенести их на конец осени, обеспечив участие в них оппозиционеров. Письмо с таким предложением он передал из 2-го спецприемника ГУ МВД России по Москве, где отбывает второй подряд арест за нарушение правил проведения митингов.

Яшин указывает, что эти выборы обернулись «полицейским произволом» и «настоящей спецоперацией». Но силовые методы не напугали горожан, считает он: на митинг 10 августа вышло 60 000 человек – в 3 раза больше, чем на предыдущую акцию 20 июля. «Хочу спросить: разумно ли так демонстративно игнорировать мнение граждан? Ведь, судя по новостям из вашего ведомства, на решения ЦИК не влияет и закон. А именно беззаконие провоцирует уличные протесты», – пишет Яшин.

ЦИК уже отклонил несколько жалоб независимых кандидатов (включая и Яшина), снятых с выборов за чрезмерный брак в подписях избирателей. С 14 июля в Москве проходят акции за допуск оппозиционеров к выборам. Несанкционированные протесты жестко подавляются силовиками, а после акции у мэрии Москвы 27 июля было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

Яшин также напомнил Памфиловой их разговор в конце 2018 г.: «[Вы] обещали лично бороться за каждого независимого кандидата. Гарантировали честные и конкурентные выборы. И что в итоге? Я вместе с другими кандидатами под арестом. Бандиты в черных масках избивают на улицах наших избирателей, а некоторых сажают в тюрьмы. А вы, как будто ничего не происходит, подписываете решения ЦИК, которые лишают Москву права на выбор». Чтобы имя Памфиловой не ассоциировалось «с произволом и полицейщиной», Яшин и предлагает ей назначить новые выборы.

Для переноса выборов нужны веские причины, заявила Памфилова в понедельник в эфире Business FM: «Пока только разговоры о том, что вы просто так зарегистрировали тех, кто не собирал подписи, а тех, кто собирал, не зарегистрировали. Но, вы понимаете, это несерьезно». Секретарь ЦИК Майя Гришина пояснила «Интерфаксу», что в законе о гарантиях избирательных прав нет пункта о возможности отмены выборов в ходе кампании, отменить можно лишь их результаты: «У нас был практически единственный прецедент в Барвихе, когда на этапе досрочного голосования были выявлены серьезные нарушения, которые не могли быть устранены путем исправления каких-то ситуаций».

Вариантов для отмены выборов практически нет, согласен член совета движения «Голос» Аркадий Любарев: «Есть одна возможность: если в округе останется один кандидат, то выборы можно отложить. Но это скорее фантастический сюжет, когда снимаются все кандидаты». На выборах в Барвихе ЦИК нашел нарушение при их назначении, сейчас же он не считает, что на этапе регистрации было что-то незаконное, подчеркивает эксперт.

Нарушения должны быть такими, чтобы они препятствовали определению волеизъявления граждан, но как это зафиксировать на практике – не понятно, говорит электоральный юрист Гарегин Митин. Массовых нарушений прав граждан нет, а заявления кандидатов о незаконном отказе в регистрации не подтверждаются судами, отмечает он: «Если говорить строго формально, то никаких оснований для отмены решения о назначении выборов, а тем более признании выборов несостоявшимися или недействительными нет. Такое решение приведет к отмене регистрации всех кандидатов, кроме того, это серьезный политический шаг, и вряд ли Памфилова способна принять такое решение».

Оппозиция должна постоянно демонстрировать, что готова играть по правилам в рамках существующих институтов, считает политолог Аббас Галлямов: «В этом смысле предложение Яшина абсолютно адекватно, в нем есть логика, с которой согласится большинство сторонних наблюдателей». Но власти никогда на это не пойдут, так как это означало бы верное поражение, говорит эксперт: «Режиму не остается ничего другого, кроме как стоять на своем, несмотря на очевидные долгосрочные негативные последствия такого упрямства».

Читать ещё
Preloader more