ГАС «Выборы» может использоваться после 2021 года

ЦИК начал инвентаризацию нынешней автоматизированной системы
ЦИК будет минимум до 2022 г. поддерживать государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» / Андрей Гордеев / Ведомости

Центризбирком (ЦИК) будет минимум до 2022 г. поддерживать государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» (она реализует информационные процессы при подготовке и проведении выборов и обрабатывает информацию об избирательном процессе). Федеральный центр информатизации (ФЦИ) при ЦИК 6 декабря объявил конкурс на оказание услуг по мониторингу и инвентаризации ГАС «Выборы»: начальная цена контракта – 20 249 777 руб., говорится на сайте госзакупок.

Новая цифровая платформа по текущим планам должна заменить ГАС «Выборы» к 2022 г., говорила председатель ЦИК Элла Памфилова на встрече с президентом России Владимиром Путиным 6 ноября. Закупка ФЦИ при ЦИК касается инвентаризации текущих мощностей ГАС «Выборы», говорит близкий к ЦИК собеседник: перед федеральной кампанией происходит анализ статистики выхода из строя узлов и технических элементов, которые потенциально могут выйти из строя и потребовать оперативной замены во время выборов.

На основании этого проверяется потенциальная работоспособность ГАС «Выборы». Заказчиком разработок для новой цифровой платформы будет сам ЦИК, после этого системы будут передаваться подведомственному учреждению – ФЦИ – в эксплуатацию. До конца 2021 г. и в какой-то части в 2022 г. будут вводиться в эксплуатацию и тестироваться элементы работы новой цифровой платформы, рассказал собеседник «Ведомостей», близкий к ЦИК.

Мощности самой ГАС «Выборы» могут быть использованы как вспомогательные для новой «цифровой платформы», которая должна прийти на замену системе, сказал близкий к ЦИК собеседник «Ведомостей». Одна из возможностей использования ГАС – проверка и сопоставление данных, накопление информации для сопровождения задач, которые нужны цифровой платформе, окончательное решение будет приниматься после выборов в Госдуму.

«Есть риск того, что за 6 млрд руб. [на новую систему] будет построена система, не отвечающая на весь спектр вызовов, стоящих перед избирательной системой, поскольку разработка проходит в закрытом режиме, не учитываются интересы всех участников выборного процесса», – говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. По его мнению, работа идет слишком спешно и без привлечения сторонних экспертов.