Отношения Евросоюза и Китая деградируют

Лидеры стран ЕС отказываются от визитов в Китай
Отношения КНР и ЕС планомерно ухудшались на протяжении нескольких лет / Dursun Aydemir / Anadolu Agency via Getty Images

Имеющая высокопоставленные источники в Пекине гонконгская газета South China Morning Post (SCMP) сообщила, что канцлер ФРГ Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги и его испанский коллега Педро Санчес были приглашены в Пекин на переговоры, но проигнорировали данное предложение. Пекин официально эту информацию не подтверждает, а в европейских столицах не комментируют.

В любом случае ухудшение отношений Китая и Евросоюза (ЕС) налицо. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве США, европейские партнеры Вашингтона готовы следовать запрету на импорт товаров из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Соответствующий акт уже действует в США, его цель – наказать Китай за якобы использование принудительного труда заключенных уйгуров. Согласно этому акту, любые товары из Синьцзян-Уйгурского автономного района заранее считаются продуктом принудительного труда, а их ввоз в США запрещается, если будет не доказано обратное. Как сообщила помощник заместителя министра труда США Тея Ли, меры по борьбе с принудительным трудом встретили значительную поддержку у властей Канады и ЕС. Западные страны обвиняют Пекин в геноциде мусульман-уйгуров и организации концентрационных лагерей. КНР решительно отрицает такие претензии и заявляет, что в регионе создаются центры по искоренению терроризма, сепаратизма и религиозного фундаментализма.

Отношения КНР и ЕС планомерно ухудшались на протяжении нескольких лет, даже несмотря на повышение роли Китая в европейской торговле, говорит директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Китай стал главным торговым партнером Европы в 2020 г., но в основе ухудшения отношений лежат сочетание объективных экономических факторов и влияние США. Раздражителями, поясняет эксперт, являются недовольство ЕС китайской промышленной и торговой политикой в виде протекционизма и господдержки отечественного хайтека, а также постепенное сближение европейской и американской политики в Азии, происходящее под давлением США. ЕС в последние годы стал активнее критиковать КНР по вопросам прав человека, ситуации в Южно-Китайском море, вокруг Тайваня и по другим темам, причем ответная реакция КНР всегда была максимально жесткой. В результате, констатирует Кашин, отношения стали деградировать. Итоги последнего саммита НАТО, где Китай был объявлен вызовом для альянса, привели к их дополнительному ухудшению. В то же время, добавляет эксперт, крайне высокий уровень экономической взаимозависимости пока предотвращает обвал отношений и переход сторон к использованию инструментов экономической войны.

248,9

млрд евро составил в 2021 г. дефицит ЕС в торговле товарами с Китаем, по данными Евростата. Экспорт из ЕС составил 223,3 млрд евро, а импорт из Китая – 472,2 млрд евро

Си повел себя несколько недипломатично, фактически «вызвав» европейских руководителей в Пекин, утверждает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. В таком формате лидеры ЕС диалог вести не намерены. К тому же, поясняет Лукьянов, Европа идет в фарватере США, для которых противостояние с Китаем имеет огромное значение. Примером такого следования является недавний визит вице-президента Европарламента Николы Бир на Тайвань. Тайваньские дела, говорит эксперт, ЕС особо не интересуют, однако здесь Брюссель пошел навстречу своим заокеанским союзникам. Вашингтон, успешно сплотивший союзников на антироссийской повестке, теперь пытается таким же образом солидаризировать европейские страны против Китая. В будущем отношения между Европой и Китаем будут ухудшаться, что явно не соответствует экономическим интересам ЕС. При этом обвала торговых связей с Пекином не последует. Лукьянов напоминает, что сейчас Китаю важно сохранить экономическую и социальную стабильность, поэтому он будет вести себя предельно осторожно и избегать острого противостояния.