Девятый пакет санкций Европы коснется банков и беспилотников

Серьезного от него ущерба эксперты не ожидают
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен / Francisco Seco / AFP

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен анонсировала девятый с начала спецоперации на Украине пакет санкций Евросоюза (ЕС) против Москвы, заявив вечером 7 декабря, что Россия продолжает удары против Украины накануне зимы. Европа же поддерживает Киев. Конкретные имена и названия компаний, которые попадут в новый санкционный лист, будут известны лишь только после утверждения нового пакета санкций и публикации его в «Официальном журнале» ЕС.

Отдельным пунктом глава ЕК выделила запрет экспорта деталей для производства беспилотников в России и в третьих странах, которые могут потом продать их Москве (в качестве подобного примера приводится Иран, который отрицал сотрудничество). Вряд ли такие меры повредят российскому ОПК, говорит доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Александр Зайцев: «Он относительно независим от внешнего контура, так как государство изначально выстраивало его подобным образом». А заявления Брюсселя вряд ли повлияют на желание третьих стран работать с Россией, считает он.

ЕК также предлагает ввести санкции против еще трех российских банков, включая полный запрет на операции с Всероссийским банком развития регионов (ВБРР). Санкции против ВБРР вряд ли будут сильно значимыми, отмечает Зайцев: «ВБРР работает внутри России и не проводит внешнеэкономические операции, следовательно, ограничения не будут вредить ему». Эти ограничения могут нанести ущерб российской экономике, но шока от них не будет, отмечает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Девятый пакет санкций будет добивать остатки российско-европейских экономических отношений, но в России уже сложилось понимание, что ограничения будут только нарастать и что нужно искать иные рынки сбыта и иных поставщиков. Эксперт добавляет, что многие банки уже находятся под американскими санкциями, которые Брюссель в целом повторяет, следуя за Вашингтоном. Многие финансовые институты либо работают на внутреннем российском рынке, либо же покинули Европу, так что о фатальном уроне экономике страны говорить явно не приходится, резюмирует Тимофеев.

Санкции коснутся и политической составляющей. К примеру, ЕК собралась нанести удар по российской информационной машине, отключив от эфира еще четыре ТВ-канала. По информации Politico, лицензии на вещание отберут у «НТВ Мир», «РЕН ТВ», «Россия 1» и «Первого канала». Также экономические меры будут приняты против российского энергетического и горнодобывающего сектора, включая запрет на новые инвестиции в них.

Посол Польши в ЕС Анджей Садось уточнил, что принятие анонсированного пакета санкций Советом ЕС ожидается уже 9 декабря. Анонсированные санкции еще требуют единодушной поддержки всех 27 государств – членов союза.

При этом 8 декабря газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники в дипломатических кругах написала, что Венгрия на состоявшейся накануне встрече постпредов стран – членов ЕС выступила против новых ограничений против России. Причиной называется то, что ЕК ранее рекомендовала заморозить причитающиеся Будапешту выплаты в размере 7,5 млрд евро из Фонда сбалансированного развития ЕС, а также отложить выделение грантов на восстановление после пандемии в размере 5,8 млрд евро. Для доступа к этим средствам ЕК призвала Венгрию выполнить свои обещания в сфере борьбы с коррупцией и провести судебную реформу.

Дипломаты говорили FT, что Венгрия может «взять в заложники» все предстоящие решения ЕС, которые требуют единогласия, и потому ЕС нужно быть готовым к «радикальным действиям» Будапешта. К примеру, сообщалось, что именно Венгрия могла заблокировать включение Болгарии, Румынии и Хорватии в шенгенскую зону с 2023 г. Впрочем, последняя информация не подтвердилась: 8 декабря агентство Reuters сообщило о достигнутой договоренности ЕС включить Хорватию в единое европейское пространство. Заявки же Румынии и Болгарии на присоединение к шенгенской зоне были отклонены, но, по информации агентства AFP, из-за позиции Австрии.

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко в комментариях «РИА Новости» отметил, что ответом Москвы на девятый пакет санкций ЕС станут встречные ограничительные меры.