Милиционеры сами будут сообщать о коррупции в своих рядах

В ближайшее время все сотрудники МВД РФ будут обязаны информировать руководство, если их или их коллег будут пытаться вовлечь в коррупционные связи. Об этом говорится в опубликованном МВД проекте приказа "Об утверждении порядка уведомления в системе МВД России о фактах обращений в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений".

В документе отмечается, что "обязанность уведомления руководителя о фактах обращений, в том числе о ставших известными фактах обращений к другим сотрудникам, военнослужащим, гражданским служащим, в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений возлагается на всех сотрудников, военнослужащих и гражданских служащих системы МВД России". В соответствии с проектом директивы, милиционеры должны информировать свое руководство о коррупционных предложениях, поступивших лично им или их коллегам в форме специального документа, выполненного в печатном или рукописном виде по разработанному образцу. В то же время составление сообщения от имени другого, или анонимного лица, запрещается.

Материалы проверки передаются в прокуратуру либо списываются, если указанные в уведомлении сведения не нашли своего объективного подтверждения и хранятся в предусмотренном номенклатурой деле в течение 5 лет, говорится в предписании. Аналогичные проекты приказов подготовили Минпромторг РФ (в сентябре 2009 г.) и Минэкономразвития РФ (в конце октября 2009 г.).