Минпромторг: утилизация грузовиков начнется не ранее 2011 г.

Программа утилизации грузовых автомобилей и автобусов заработает в России не ранее 2011 г., сообщил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения министерства промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов в пятницу на пресс-конференции в "РИА Новости".

"Мы считаем, что в сегменте коммерческих автомобилей принципиальными являются два акцента. Первый акцент - в отношении автобусов - это в первую очередь безопасность перевозки пассажиров. Для нас это общая озабоченность с министерством транспорта и МВД, - отметил Рахманов. - По коммерческим автомобилям мы искренне верим в то, что основным фактором обновления парка должна стать экономика. Потому что трудно себе представить, как экономично можно перевозить грузы на машинах с большим бензиновым двигателем, употребляющим 100 л на 100 км. А будет ли это программа утилизации либо другая программа по обновлению парка - это вторично".

В целом глава департамента отметил, что "все зависит от результатов работы рабочей группы, в которой участвуют представители заинтересованных министерств и ведомств, а также автопроизводители. Пока говорить о том, как будет работать эта схема, преждевременно, слишком много нюансов".

Премьер Владимир Путин в июне заявлял, что допускает возможность распространения программы по утилизации старых автомобилей, действующей с марта этого года, на грузовые машины. По словам премьера, власти в курсе желания распространить действие программы утилизации на грузовые автомобили, однако, напомнил он, это связано с дополнительными бюджетными расходами.

По оценке Минэкономразвития, программа утилизации подержанных грузовых автомобилей и автобусов может потребовать государственного финансирования в объеме 2-3 млрд руб. в год.