Патрушев: вода в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом

Вода уже в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом, заявил секретарь СБ России Николай Патрушев "Российской газете". Издание отмечает, что прогрессирующий дефицит питьевых источников вызвал опасное явление - водных мигрантов: только за год свыше 20 млн человек в мире покинули дома.

"Я могу привести многочисленные примеры, когда нехватка воды приводила к вооруженным конфликтам и войнам между сопредельными государствами", - сказал Патрушев.

"В последнее десятилетие конфликты и кризисы по этой причине нарастают уже в 46 странах, где проживают 2,7 млрд человек. Самые конфликтные в этом отношении - регионы Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки", - сообщил секретарь СБ.

Газета отмечает, что согласно прогнозу российских ученых примерно между 2035 и 2045 гг. объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами, однако глобальный водный кризис может наступить даже раньше.

"Это связано с тем, что основные запасы воды сосредоточены лишь в нескольких странах. К ним, в частности, относятся Бразилия, Канада и, конечно, Россия. Естественно, что в этих странах далеко не вся вода будет использована даже к 2045 г., слишком велики ее запасы. Зато для многих других государств водная проблема может наступить завтра", - пишет "Российская газета".

В России проблема не с водными ресурсами, а с их использованием, что уже сейчас создает реальную угрозу национальной безопасности страны, отмечает издание. Об угрозе нехватки водных ресурсов говорится и в Стратегии национальной безопасности до 2020 г.

По словам Патрушева, в 2009 г. питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, было обеспечено только 38% российских населенных пунктов, еще 9% получают недоброкачественную питьевую воду. При этом в более чем половине городов и сел вода для питья вообще не исследовалась, и никто не знает, насколько она вредна для здоровья.

Издание приводит данные ООН, согласно которым около 700 млн человек в 43 странах постоянно находятся в условиях "водного стресса" и дефицита. Примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд.