Суд отказал РФ в обжаловании ареста госсобственности в Швеции

Суд Стокгольма отказал России в обжаловании ареста госсобственности, наложенного 11 октября для обеспечения требований немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего от РФ компенсировать ему потерянные инвестиции при попытке организовать бизнес в Петербурге в 1990-х гг., пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении судебный протокол.

Стокгольмский городской суд в начале октября постановил наложить арест на российскую собственность в Швеции в размере, "составляющем в настоящее время около $4 730 608, включая издержки и проценты, которые могут быть покрыты при изъятии имущества" (как было указано в иске бизнесмена). Речь, по сведениям газеты, идет о шестиэтажном здании российского торгпредства в Швеции, расположенном в местечке Лидинге вблизи Стокгольма.

Согласно тексту решения суда Стокгольма от 22 октября, решение в пользу Зедельмайера сохраняет силу и должно быть исполнено. Россия может до 12 ноября подать в Верховный суд Швеции жалобу на арест.

Франц Зедельмайер уверен, что "российские активы останутся замороженными вплоть до выплаты денег либо вынесения Верховным судом Швеции решения по этому вопросу". Бизнесмен подчеркивает, что арест российской госсобственности стал беспрецедентным случаем в судебной практике Швеции, пишет газета.

Российская сторона ранее выражала надежду на положительное решение по апелляции на арест своего имущества и заявляла, что намерена привлечь внимание судебных органов Германии к деятельности самого Зедельмайера.

В 1991 г. компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове. В 1995 г. здание было передано Управлению делами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Решение взыскать в пользу бизнесмена $2,35 млн убытков вынес в 1998 гг Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме. Решение стокгольмского арбитража Россия не исполнила, и Зедельмайер начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание.

В декабре 2008 г. в Кельне прошли публичные торги по продаже части комплекса бывшего советского торгпредства, принадлежащего Управлению делами президента РФ. На торгах объект выкупило ФГУП "Госзагрансобственность", за которым в России закреплен комплекс, но деньги (примерно 2,89 млн евро) российская сторона пока не выплатила: недвижимость была продана с обременением в виде права пользования самой "Госзагрансобственности". Зедельмайер ранее заявлял, что основная сумма долга им не получена, и сейчас Россия должна ему около 4,5 млн евро с учетом процентов и судебных издержек.

Помимо Русского дома в Берлине, Зедельмайер продолжает добиваться продажи оставшейся части комплекса бывшего советского торгпредства в Кельне. Участковый суд Кельна назначил уже второй аукцион, который должен пройти 16 декабря этого года. На нем должны быть проданы четыре объекта недвижимости общей площадью 2500 кв.м. Общая площадь комплекса составляет 15 000 кв.м.