Британский депутат Хэнкок подтвердил освобождение "шпионки" Затуливетер

Депутат палаты общин британского парламента Майк Хэнкок подтвердил освобождение своей бывшей помощницы Екатерины (Кати) Затуливетер, однако не стал комментировать дело до окончания судебных процедур.

"Катя Затуливетер, бывшая парламентская ассистентка Майка Хэнкока, была освобождена под залог. Поскольку юридические процедуры продолжаются, добавить к этому пока нечего", - говорится в заявлении парламентария. Хэнкок, представляющий партию либерал-демократов, избран в парламент от округа Портсмут-Саут. Он является членом комитета по обороне палаты общин британского парламента, а также вице-председателем межпартийной парламентской группы по связям с Россией.

Затуливетер, которой сейчас 25 лет, получила степень магистра в Университете Брэдфорда и находилась в стране по визе высококвалифицированного специалиста. Она проработала помощницей 64-летнего депутата около двух с половиной лет. Хэнкок лично пригласил ее на должность ассистента после знакомства с ней в Страсбурге.

Затуливетер была задержана 2 декабря и помещена в депортационный центр Yarl's Wood в английском графстве Бедфордшир. Обвинений ей предъявлено не было, британский МИД сообщил, что россиянка задержана в соответствии с законодательством об иммиграции. Между тем британские СМИ утверждали, что Затуливетер подозревается в шпионаже в пользу России.