Кавказские танцы на улицах Ростова-на-Дону будут пресекать

Руководство милиции Ростова-на-Дону приняло решение пресекать кавказские танцы на улицах города после инцидента с гибелью студента Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) и митинга в его память.

"По танцам, мы будем пресекать эти действия. При встрече с руководителями диаспор мы обратили их внимание на то, чтобы они провели разъяснительную работу со своими ребятами", - сообщил журналистам во вторник начальник ГУВД Ростовской области Алексей Лапин.

Недовольство кавказскими танцами на улицах города высказала инициативная группа из числа устроивших массовое шествие по Ростову после митинга в память о погибшем студенте. Среди других требований, к которым прислушалось руководство области, - уменьшить проявление национальных традиций на улицах города, усилить борьбу с пьянством, привлечь к охране порядка добровольные дружины, обеспечить порядок в общежитиях.

"Алексей Алексеевич (Лапин) вышел с предложением, чтобы за каждым общежитием закрепить участкового, который будет общаться со студентами", - сказал вице-губернатор области Сергей Горбань. Кроме того, по его словам, все анонимные звонки по данной теме будут приниматься и проверяться милицией.

Максим Сычев вечером 22 ноября ожидал кого-то перед входом в общежитие. В тот день после занятий он отвез учебные материалы приятелю и сказал, что зайдет за ним через три часа. Вернувшись, Сычев сказал, что плохо себя чувствует, попросил таблетку, а потом потерял сознание. "Скорая помощь", не заметив ни побоев, ни травм, отвезла его в токсикологическое отделение местной клиники с подозрением на отравление. Из комы молодой человек не вышел и в ночь на 27 ноября скончался.

По данным правоохранительных органов, один из студентов РГСУ "применил к Сычеву борцовский прием, от которого потерпевший упал, ударившись головой о землю". Милиция задержала подозреваемого в субботу. Им оказался студент первого курса РГСУ. Октябрьский суд Ростова-на-Дону в понедельник санкционировал его арест.

В воскресенье вечером у общежития университета прошел митинг памяти погибшего студента. Люди возлагали цветы и зажигали свечи. Затем митинг перерос в массовое шествие по центральной улице Ростова-на-Дону, которую правоохранителям пришлось перекрыть. На Театральной площади, по данным милиционеров, собралось около тысячи человек. Часть из них были в масках, закрывающих лицо. Периодически толпа начинала скандировать националистические лозунги.