Собянин намерен ввести аттестацию водителей такси

Скоро в Москве будет введен специальный знак "Московское городское такси" и проведена аттестация водителей такси, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на сегодняшнем совещании по решению транспортных проблем города. Он напомнил, что городской закон о такси приняли еще в 2008 г., но сопутствующих решений столичного правительства нет до сих пор. "Речь идет о формировании городского реестра официальных такси, создании положения о городских стоянках, аттестации водителей и использовании специального знака "Московское городское такси". Такие решения мы должны принять в ближайшее время", - сказал Собянин.

По его словам, рынок такси "сам по себе в городе цивилизованно не возникает". "За последние 20 лет ситуация только ухудшилась", - констатировал мэр. По его данным, в Москве около 9 тыс. легальных такси и около 40 тыс. нелегальных. "Очевидно, что нелегальный извоз таит в себе ряд серьезных проблем, первая из которых - безопасность пассажиров", - отметил градоначальник.

Кроме того, по его словам, нелегальные такси нарушают права официальных таксистов и лишают их возможности парковки у аэропортов и вокзалов. "Нелегальный бизнес не платит налогов. Эти средства могли бы пойти на развитие общественного транспорта и того же такси", - считает Собянин.

По его мнению, необходимы изменения в федеральном законодательстве - в части лицензирования, квотирования перевозок, а также введения административных штрафов за нелегальный извоз.