Медведев: выбор талисмана Сочи-2014 не был полностью справедливым

Президент России Дмитрий Медведев не считает полностью справедливыми итоги выборов талисмана Олимпиады в Сочи в 2014 г. и рассчитывает, что дизайн универсальной электронной карты будет больше соответствовать ожиданиям участников обсуждения. На заседании комиссии по модернизации президент поручил организовать общественное обсуждение дизайна карты. "Надеюсь, оно [голосование] будет более справедливым, чем по выборам талисмана Олимпиады в Сочи", - заметил Медведев.

Президент обосновал свое мнение тем, что между итогами голосования по предложенным вариантам талисмана среди телеаудитории и пользователей интернета была существенная разница. В субботу вечером Сочинская олимпиада получила три талисмана - белого медведя, зайца и леопарда.

Говоря о дизайне карты, Медведев предположил, что на будущей универсальной электронной карте гражданина РФ уместно было бы разместить изображение герба, флага и название страны. "Цветочки и рюшечки – это, может быть, хорошо, но это [электронная карта] универсальный идентификационный инструмент, поэтому наличие герба и флага будет правильным", - сказал глава государства. Он уточнил, что "размер этих элементов подлежит обсуждению и согласованию, но наличие этих элементов абсолютно необходимо, как и название государства". "Если будет написано "Россия", это будет во всех отношениях правильно", - считает президент.

Медведев поручил провести обсуждение дизайна карты, в том числе "с использованием интернета".