ЕС одобрил санкции против Каддафи и его окружения

Европейский союз в понедельник одобрил введение санкций в отношении ливийского лидера Муамара Каддафи, членов его семьи и окружения, которых считают ответственными за применение неоправданного насилия против мирных манифестантов в Ливии, сообщает AFP со ссылкой на европейские дипломатические источники.

Совет ЕС, в частности, решил ввести запрет на поставки в Ливию оружия, боеприпасов и спецсредств, а также оборудования, которое может использоваться в репрессивных целях. Кроме того, ЕС ввел запрет на въезд в ЕС 26 лиц, включая самого Муамара Каддафи, части членов его семьи, а также лиц из его окружения. При этом замораживаются активы в Европе ливийского лидера и пяти членов его семьи, а также еще 20 ливийских официальных лиц.

Накануне Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении против Ливии санкций, предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с этой страной, а также замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных. США не исключают принятия дополнительных санкций против Ливии, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в понедельник на Совете по правам человека ООН в Женеве.

С середины февраля в ливийских провинциях продолжаются акции с требованием ухода лидера страны Каддафи, правящего уже 42 года. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2000 человек, около 4000 получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.