Клинтон: США готовы оказать помощь оппозиционным силам в Ливии

США стараются установить контакт с оппозиционными группами на востоке Ливии и готовы оказать им любую помощь, заявила в воскресенье журналистам госсекретарь Хиллари Клинтон. "Мы устанавливаем контакт со многими различными [группами] ливийцев на востоке [страны] по мере того, как революция движется на запад, - сказала она. - Пока еще слишком рано говорить о том, как будут разворачиваться события".

По словам Клинтон, США готовы предложить любой вид помощи ливийским оппозиционерам. Однако она не уточнила, идет ли речь в том числе о военной помощи. Госсекретарь также не стала комментировать сообщения о формировании в Бенгази альтернативного переходного правительства Ливии во главе с бывшим министром юстиции страны Мустафой Мохамадом Абдель Джалилем. Ряд влиятельных членов конгресса призвали администрацию Барака Обамы признать оппозиционное правительство в Ливии и предложить ему гуманитарную и военную помощь. "Мы еще только в самом начале того, что должно последовать за Каддафи", - отметила Клинтон.

Ранее сегодня Еврокомиссия объявила о намерении выделить 3 млн евро для оказания помощи гражданам Ливии и других стран, которые бежали из охваченной беспорядками страны. Эти средства предназначены для оказания медицинской помощи и покупки продовольствия.

В субботу президент США Барак Обама в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что лидер джамахирии Муамар Каддафи должен покинуть Ливию. "Президент заявил, что, когда лидер прибегает к массовому насилию против собственного народа как к единственному средству сохранения власти, он утрачивает легитимность для управления страной и должен сделать то, что является правильным для его страны - уйти сейчас", -приводит слова Обамы Белый дом.