Ливийское телевидение заговорило о национальном диалоге

Представители общественности всех районов Ливии одобрили инициативу по запуску национального диалога, сообщил в понедельник телеканал "Аль-Джамахирия", подконтрольный ливийскому лидеру Муамару Каддафи. По замыслу инициаторов диалога "он должен восстановить спокойствие и безопасность во всех ливийских городах, а также позволит вернуться к нормальной жизни". Кроме того, диалог должен предотвратить любое иностранное вмешательство во внутренние дела Ливии, а также сохранить достижения страны в различных областях.

В то же время телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что Каддафи назначил шефа внешней разведки Бузида Дурда для "ведения диалога с лидерами восточных районов страны".

С середины февраля в ливийских провинциях продолжаются акции с требованием ухода лидера страны Каддафи, правящего уже 41 год. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2000 человек, более 4000 получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.

Каддафи практически полностью утратил контроль над восточной частью страны. На востоке Ливии повстанцы уже сформировали свое переходное правительство, а также Национальный совет - орган революционной власти, призванный наладить жизнь в этой части страны. Сторонникам Каддафи (наемникам и оставшимся верными лидеру страны военным) пока удается частично контролировать западную часть Ливии, в частности столицу Триполи, а также крупнейший нефтяной центр - город Сирт на Средиземном море. По некоторым данным, сторонники оппозиции смогли взять под свой контроль расположенный чуть восточнее Триполи третий по величине город страны Мисурату, а также город Аз-Завия в 30 километрах к западу от ливийской столицы. Из этих пунктов восставшие рассчитывают организовать массированное наступление на ливийскую столицу.