Китай призвал к прекращению огня в Ливии

Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал к прекращению огня в Ливии и разрешению кризиса мирными способами. Об этом он заявил в среду на встрече с французским президентом Николя Саркози, который прибыл в Китай для участия в финансовом саммите "двадцатки" (пройдет в четверг в Нанкине). В среду вечером в Пекине прошли переговоры лидеров Китая и Франции.

"История доказывает, что применение силы не является способом решения проблем, но лишь осложняет ситуацию <...> диалог и иные мирные пути должны стать способом решения проблем", - цитирует китайского лидера "Синьхуа". Ху подчеркнул, что "Китай поддерживает все усилия для разрешения ситуации в Ливии, призывает стороны к прекращению огня, мирному решению проблемы для предотвращения большего числа жертв и скорейшей стабилизации ситуации".

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея-заря", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.