США: на пути вступления в ВТО России придется преодолеть еще ряд барьеров

России необходимо преодолеть ряд барьеров на пути к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил во вторник американский конгрессмен-демократ Сэндер Левин, являющийся членом комитета по доходам и расходам. Именно этому комитету предстоит рассматривать вопрос об отмене дискриминационной поправки Джексона - Вэника и предоставлении России постоянного статуса нормального торгового партнера США.

Говоря о перспективах вступления России в ВТО, Левин сослался на неурегулированные между двумя сторонами вопросы, касающиеся защиты прав на интеллектуальную собственность и торговли сельскохозяйственной продукцией. "Проблемы должны быть разрешены", - подчеркнул он. Конгрессмен также высказал критические замечания по поводу ситуации в России с правами человека. "Их обращение с теми, кто выражает несогласие, является неприемлемым и вызывает большую тревогу", - сказал он.

Одновременно с Капитолийского холма поступают сигналы о том, что отмена поправки Джексона - Вэника в отношении России произойдет не раньше, чем конгресс США одобрит соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, Колумбией и Панамой. "По словам осведомленных людей, поправка Джексона - Вэника и распространение на Россию постоянных нормальных торговых отношений не будет рассматриваться до тех пор, пока [конгресс] не одобрит соглашения о свободной торговле с тремя вышеперечисленными государствами, - заявил президент Американо-российского делового совета Эдвард Верона. - Никто из тех, с кем мы говорили на Капитолийском холме, не берется предсказать, когда это может произойти".

Выбор редактора