Военные формально отказались от власти в Мьянме

Военное правительство Мьянмы (Бирмы), правившее страной более 20 лет, официально перестало существовать - в среду на сессии парламента избранный президент Тхейн Сейн и кабинет министров приняли присягу, сообщает таиландская газета Nation. Глава Государственного совета мира и развития (ГСМР) генерал Тхан Шве объявил в телеобращении к нации о роспуске военного правительства, сообщает издание.

Отказ от власти военных, однако, носит формальный характер: из 30 министров гражданского правительства Мьянмы, приступивших в среду к исполнению своих обязанностей, 26 - отставные генералы вооруженных сил и полиции.

ГСМР, с 1988 по 1997 г. называвшийся Государственным советом по восстановлению законности и порядка, пришел к власти после ухода с политической сцены лидеров военного переворота 1962 г. В 1988 г., после жесткого подавления массовых антиправительственных выступлений, новые лидеры Мьянмы сначала объявили о многопартийных выборах в конституционную ассамблею, а затем, когда на выборах победила оппозиционная партия Национальная лига за демократию (НЛД) во главе с Аун Сан Су Чжи, отказались признать результаты голосования и ввели прямое военное правление. Однако в 2008 г. военные представили стране созданную ими новую конституцию, а в ноябре 2010 г. прошли первые за несколько десятилетий всеобщие выборы. На выборах победили лояльные военным партии.