ЕС решил расширить санкции против Белоруссии

Главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в понедельник в Люксембурге приняли решение расширить санкции против Белоруссии, введя эмбарго на поставки в страну "оружия и материалов, которые могут использоваться для внутренних репрессий", говорится в пресс-релизе Совета ЕС по итогам встречи.

Министры расширили и список белорусских лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе заморожены. Имена белорусских лиц и компаний, подпадающих под санкции, в сообщении для СМИ не приводятся. Однако, как стало известно журналистам из дипломатических источников, новые санкции ЕС распространяются на людей, близких к Александру Лукашенко, в том числе на Владимира Пефтиева, экономического советника президента Белоруссии.

В санкционный список впервые включены белорусские компании, в частности производитель вооружений Beltechexport, "Белтелеком", а также компания Sport-Pari.

По словам другого источника, в перечень невъездных лиц ЕС внес одного белорусского судью и двух прокуроров, чьи имена не уточняются.

В конце мая ЕС принял решение о расширении списка невъездных в страны ЕС белорусских чиновников. На заседании в Брюсселе совет министров иностранных дел ЕС решил расширить список невъездных на территорию Евросоюза еще на 13 человек. Речь в основном идет о судьях и прокурорах, которые вели процессы по делу о массовых беспорядках.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 г. организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США.