В российском МИДе обеспокоены сообщениями о теневом интернете

В России обеспокоены сообщениями о работе вашингтонской администрации над созданием теневых систем интернета, заявил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов.

Ранее в газете The New York Times появилось сообщение о том, что администрация США работает над созданием теневых систем интернета и мобильных телефонов, которыми "могли бы пользоваться диссиденты для подрыва репрессивных режимов, прибегающих к цензуре и отключению телекоммуникационных сетей".

"Мы знакомы с данной информацией авторитетного американского издания и воспринимаем ее с обеспокоенностью, - сказал Долгов. - Если она имеет под собой фактические основания, то речь может идти о создании ситуации, противоречащей основополагающим международно-правовым принципам суверенитета и территориальной целостности государств, верховенства закона и соблюдения прав человека и демократических стандартов в мире".

"Как показывает современная международная практика, широкое задействование интернет-ресурсов в целях "внешнего содействия процессам демократических преобразований" в тех или иных государствах зачастую оборачивается существенным ущербом для прав, свобод, а порой и физической безопасности гражданского населения", - указал дипломат.

По мнению Долгова, могут возникнуть "коллизии, в частности, со ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод". "Согласно содержащимся в них базовым нормам, свобода выражения мнения, получения и распространения информации не должна входить в противоречие с интересами национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, нравственности населения, поддержания авторитета и беспристрастности правосудия, основную ответственность за обеспечение которых на своей территории несут суверенные государства", - добавил он.