Гости российского саммита Reuters видят новым президентом Путина

Премьер-министр Владимир Путин, скорее всего, снова станет президентом в будущем году и поставит реформатора во главе правительства, считают гости российского саммита Reuters, согласившиеся отвечать на вопрос об итоге выборов главы государства. Это более 20 работающих в России экономистов, банкиров и бизнесменов. Опрос участников мероприятия также показал, что примерно половина респондентов ждет замедления экономического роста в России в 2012 г. из-за глобальных финансовых проблем.

На вопрос об исходе президентских выборов в марте 2012 г. девять участников опроса ответили, что Путин вернется в Кремль и назначит реформатора на пост главы правительства. Трое считают, что Путин снова станет президентом, но в кресло премьера посадит консерватора. Двое респондентов считают, что Дмитрий Медведев останется президентом, а Путин - премьер-министром. Остальные участники саммита отказались отвечать на вопрос об итоге президентских выборов.

Ряд бизнесменов не хотят инвестировать в Россию из-за неясности, опасаясь, что возвращение Путина в кресло президента после четырех лет на посту премьера сулит период стагнации. Другие инвесторы отмели такие опасения, пояснив, что не видят особых различий между двумя лидерами с точки зрения подхода к экономической политике и не ждут серьезных изменений в будущем году вне зависимости от того, кто станет президентом. "Есть ощущение, что Путин пойдет на выборы с желанием сохранить статус-кво, а Медведев будет кандидатом, выступающим за реформы и прогресс, - сказал вице-президент по развивающимся рынкам управляющей компании BlackRock Дэвид Рейд. - Но я думаю, они разделяют много идей о том, как двигать Россию вперед".

Участникам форума также был задан вопрос о том, какие последствия для России в 2012 г. будут иметь кризис суверенных долгов Европы и недавние волнения на финансовых рынках. Восемь участников опроса считают, что экономика России вырастет на 0-3%. Шестеро сказали, что экономика продолжит рост в пределах 3-5%, один предрек сокращение ВВП. Еще один респондент сказал, что не знает, какие могут быть последствия, а остальные участники саммита не стали отвечать на этот вопрос.

Участникам опроса также был предложен вопрос о том, какой объект для инвестиций они бы выбрали, будь у них лишние $100 млн. Шесть респондентов указали, что инвестируют в российские акции, пятеро - в рублевые депозиты, а трое выбрали недвижимость в Великобритании. Один купил бы золото, другой землю, один участник предпочел дифференцированный портфель валют, и еще один выбрал инвестиции в частные компании.