Новые власти Ливии обещают "союзникам" приоритет при заключении нефтяных контрактов

Страны, оказавшие помощь Переходному национальному совету (ПНС), получат приоритетное право при заключении нефтяных контрактов. Об этом сообщил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, выступая на совместной пресс-конференции с прибывшими в Триполи премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Николя Саркози.

"Союзники, которые принимали участие в войне на территории Ливии, будут иметь приоритетное право при заключении контрактов, при этом сделки будут прозрачными", - отметил он, добавив, что существующие контракты, заключенные при режиме Каддафи, "будут соблюдаться, но часть из них может быть пересмотрена из-за коррупции".

На сегодняшней пресс-конференции Николя Саркози заявил, что страны-участницы коалиции не требуют для себя никаких привилегий. "Мы не требуем льгот, - подчеркнул Саркози. - Лучшая награда для государств коалиции - это то, что Ливия станет правовым государством". Он добавил, что "все торговые контракты Ливии, как это подобает правовому государству, должны заключаться на основе тендера".

Николя Саркози и Дэвид Кэмерон прибыли в ливийскую столицу сегодня утром. У трапа самолета их встретили глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль и председатель исполкома совета Махмуд Джибриль. Лидеры Франции и Великобритании посетили госпиталь в Триполи и провели переговоры с руководством ПНС. Ожидается, что европейские лидеры выступят перед повстанцами на площади в Бенгази.