Прохоров не боится повторить судьбу Ходорковского

Бывший лидер "Правого дела" Михаил Прохоров, выступивший с резкой критикой в адрес первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, не боится повторить судьбу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом он заявил  интервью "Эхо Москвы". 

"Риск - часть моей жизни, я люблю рисковать, но рисковать разумно. Поэтому я не боюсь. Я соблюдаю российские законы и не вижу ничего такого в своих действиях, что могло бы провоцировать кого-либо на нарушение этих законов", - сказал Прохоров. Недавний обыск в подконтрольном ему банке МФК Прохоров назвал "штатной ситуацией", связанной с арестом взяточника. По его словам, у полиции нет претензий ни к банку, ни к партии, ни к нему лично. 

Прохоров назвал Суркова "заказчиком" "рейдерского захвата" недавно возглавленной им партии и своего отстранения от ее руководства и пообещал добиться его отставки. По словам Прохорова, он хочет встретиться с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ними ситуацию и роль в ней Суркова. 

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил "Интерфаксу", что Владимир Путин знает о расколе в «Правом деле» и претензиях Прохорова в адрес Суркова, но не планирует в ближайшее время встречаться с политиком.

Источник агентства в администрации президента назвал слова Прохорова странными и предположил, что они связаны с душевными переживаниями из-за собственных ошибок и неудач. По словам собеседника агентства, Прохоров "перепутал политическую работу с управлением частной компанией".