Альтернативный съезд отстранил Прохорова от руководства "Правым делом"

Съезд "Правого дела" в Центре международной торговли проголосовал об отставке бизнесмена с поста лидера партии. В ЦМТ собрались противники Прохорова. Съездом руководит Андрей Дунаев, которого днем ранее Прохоров исключил из числа участников съезда. Там же присутствуют члены федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин и Георгий Бовт, и также исключенный Прохоровым Андрей Богданов.

На альтернативном съезде в Российской академии наук Прохоров предложил своим сторонникам выйти из этой партии и сформировать новую и назвал съезд в ЦМТ фальсифицированным. Он добавил, что судиться с отколовшимися правыми будет сложно. "У меня есть другое предложение - отказаться от участия в этой партии. Так и объяснить - что "Правое дело" себя дискредитировало. Это не та партия, за которую ваши сторонники голосовали. После этого спокойно - я переговорю с руководством страны - начнем с общественного движения, потом займемся политической партией, потому что руководство страны в настоящий момент самоустранилось", - сказал Прохоров на встрече со сторонниками перед съездом. В его микроблоге появилась фраза: "Я сделаю все, чтобы кукловод В.Ю.Сурков ушел в отставку".

Один из соратников Прохорова - руководитель фонда "Россия без наркотиков" Евгений Ройзман в своем микроблоге подтвердил, что Прохоров, он и Александр Любимов выходят из партии.

Только накануне Прохоров заявил, что из партии он выходить не собирается, и обвинил во вмешательстве в дела партии «ряд сотрудников администрации президента» и лично заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента Радия Хабирова, который, по его словам, координировал фальсификацию мандатов. Источник "Ведомостей", близкий к Кремлю, сообщил, что за день до съезда на встрече в администрации Прохорову действительно поставили ультиматум: «Либо ты, либо Ройзман» и что эта позиция была продиктована волей президента. Прохоров, пересказывает собеседник «Ведомостей», ответил, что уже публично вступился за Ройзмана и пойти на попятную не может. Также говорилось, что кировскому губернатору Никите Белых действительно звонили из Кремля с предложением возглавить партию. Белых это публично отрицал. Собеседник «Ведомостей» знает, что подобные переговоры велись с Борисом Надеждиным, в качестве вариантов «мелькали» имена Богданова и Дунаева.