Минэкономразвития: Россия пoчти дoгoвopилacь о вступлении в BTO

Россия, вступающая во Всемирную торговую организацию уже почти два десятилетия, договорилась с будущими партнерами по всем основным спорным вопросам, согласовать осталось лишь технические детали, сказал журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев. По его мнению, можно надеяться, что долгожданное вступление России в ВТО состоится в декабре. "Шансы такие существуют, мы находимся в самом конце завершающей стадии", - сказал Слепнев во вторник.

По словам Слепнева, к сегодняшнему дню Россия и ЕС очень близки к консенсусу по основному спорному пункту - инвестициям в автомобильный сектор. России удалось согласовать и другой больной вопрос - квоты на поставки мяса в Россию. "Мы здесь [в вопросе условий промсборки] очень близки к консенсусу с нашими основными партнерами. Что касается США, в основном вопросы согласованы. Что касается ЕС, остался ряд технических деталей", - сказал Слепнев.

"Мы исходим в любом случае из того, что обязательства, которые правительство приняло перед инвесторами по соглашениям о промсборке, не могут быть подвергнуты пересмотру, будут выполнены в полном объеме. Никаких корректив этих планов не предвидится", - добавил он. "Компромисс был определен по переходному периоду, он достаточно длинный. По его истечении мы определенным образом конвертируем те меры, которые противоречат ВТО, в другие меры, равносильные по своему экономическому содержанию", - пообещал чиновник, но не раскрыл деталей.

Слепнев не стал уточнять подробности договоренности с ВТО и по мясным квотам, сказав лишь, что они предусматривают небольшое сокращение объема поставок: "По мясу в целом условия с ключевыми игроками согласованы, я их пока раскрывать не буду. В целом согласие есть. Могу сказать, что для нас они вполне комфортные и в целом устраивают и отрасль, и наших партнеров. Хотя они предусматривают определенное снижение квотных поставок по сравнению с существующими".

Торговый представитель США Рон Керк уверен, что Россия сможет разрешить оставшиеся проблемы, чтобы присоединиться к ВТО в этом году. "Россия сделала огромные успехи в том, что касается ее заявки на вступление, - заявил Керк. - Я с нетерпением жду продолжения работы с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и другими представителями России, поскольку процесс движется к успешному завершению".

"Оставшиеся вопросы, включая удовлетворительное окончание двусторонних переговоров между Россией и Грузией, будут решены конструктивно и таким образом, который позволит России достичь цели - завершения переговоров с ВТО к концу этого года", - добавил он.

Выбор редактора