Участковый проверил обстоятельства смерти Алексаняна

По факту смерти бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна проводится проверка: на месте побывал участковый уполномоченный, который опросил свидетелей и осмотрел место происшествия. Как заявил официальный представитель ГУ МВД Подмосковья Евгений Гильдеев, это стандартная процедура. В ближайшие два дня материалы проверки будут направлены в прокуратуру.

Алексанян умер у себя дома в Горках-2 3 октября в возрасте 38 лет. Бывший адвокат топ-менеджера Геворг Дангян, который представлял его интересы вплоть до прекращения уголовного преследования, пообещал, что точная информация о месте и времени похорон будет обнародована вечером во вторник. Предполагается, что похороны состоятся 6 октября.

Василий Алексанян работал в ЮКОСе с 1996 г. Его задержали и арестовали в апреле 2006 г. СПИД в тяжелой стадии у него обнаружили в сентябре. Его адвокат Елена Львова заявила, что заболевание, возможно, было приобретено в результате хирургической операции до заключения. В декабре 2008 г. суд разрешил освободить его из-под стражи под залог в 50 млн руб. В январе 2009 г. Алексаняна выписали из больницы. В июне 2010 г. Симоновский суд Москвы вынес определение о закрытии его уголовного дела в связи с истечением срока давности по нереабилитирующим основаниям. Согласившись на это, Алексанян получил возможность выехать за границу, избежал исков, перекрывающих сумму нанесенного им ущерба, а также получил назад 50 млн руб., внесенных в качестве залога за его освобождение. Это первый случай, когда дело, связанное с ЮКОСом, было доведено до суда, но обвиняемый не услышал обвинительного приговора.