Защита Черкесова просит направить дело об убийстве болельщика на новое рассмотрение

Защита Аслана Черкесова, который получил 20 лет лишения свободы за убийство футбольного фаната Егора Свиридова, подала кассацию на приговор Мосгорсуда. Как сообщил адвокат осужденного Дмитрий Панков, он просит направить дело на новое рассмотрение. Жалоба будет рассмотрена Верховным судом России. Ранее Черкесов высказывал мнение, что наказание является слишком строгим, поскольку он убил Свиридова случайно, обороняясь в драке.

Присяжные 20 октября вынесли Черкесову обвинительный вердикт, признав его виновным в умышленном убийстве и не заслуживающим снисхождения. Остальных пятерых подсудимых, обвиняемых в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью, cуд приговорил к пяти годам заключения. Это Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев. Гособвинитель просил для них сроки от четырех до восьми лет.

В ходе обсуждения последствий вердикта прокурор Мария Семененко, обосновывая жесткость наказания, раскрыла, что подсудимый являлся фигурантом четырех уголовных дел. Еще будучи несовершеннолетним, Черкесов в 2002 г. украл из машины автомагнитолу, но дело было прекращено в связи с возрастом преступника и незначительностью ущерба. В 2003 г. он обвинялся в хулиганстве за избиение девушки в школе. Дело было закрыто за примирением сторон. В 2007 г. Черкесова признали виновным в хищении автомобиля ВАЗ-2107 и приговорили к уплате 15 000 руб. штрафа. В 2009 г. Черкесов в пьяном виде избил таксиста, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Дело было закрыто за примирением сторон.

Егор Свиридов, болельщик «Спартака», был застрелен из травматического пистолета в драке на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря 2010 г. Его смерть вызвала большой резонанс среди футбольных фанатов и националистических кругов. Из-за отказа следствия задержать подозреваемых 11 декабря на Манежной площади прошли массовые беспорядки, участники которых возмущались действиями следователей.