Мать мальчика, задержанного на подступах к Триумфальной, пожаловалась прокурору

Анастасия Пустарнакова, мать шестилетнего мальчика, которого задержали рядом с Триумфальной площадью 1 ноября и доставили в отделение внутренних дел, пожаловалась на действия полиции в прокуратуру. Об этом заявил ее адвокат Ильнур Шарапов. Жалоба подана прокурору Тверской межрайонной прокуратуры ЦАО Москвы Владимиру Можаеву. В ней говорится, что ребенка опросили в отсутствие его законных представителей. Пустарнакова просит признать действия полицейских незаконными и необоснованными. Такая же жалоба была направлена уполномоченному по правам человека Александру Музыкантскому.

Ранее прокуратура Москвы сообщила, что проверит законность действий полицейских, доставивших ребенка в отделение с митинга.

В минувший вторник на Триумфальной площади проходила несанкционированная акция оппозиции. Ее участник Сергей Аксенов заявил, что пошел туда, взяв с собой шестилетнего сына. Мальчика он оставил неподалеку от места проведения акции под присмотром своей несовершеннолетней знакомой. По его словам, полицейские узнали эту девушку, которую знали по другим акциям, и задержали вместе с мальчиком. Оппозиционер утверждает, что ребенка допросили о том, что происходило на площади, причем допрос велся в отсутствие законных представителей мальчика. Полицейские настаивают, что ребенок был без присмотра и что им надо было выяснить, кто его родители и где они. Позже мальчика забрала мать. "Нянька" мальчика была доставлена в детскую больницу 21, поскольку ее родители отказались забирать ее из участка. Из больницы девушка ушла сама 2 ноября.

Председатель Общественного совета при ГУМВД по Москве Ольга Костина, которая была потерпевшей по делу бывшего юкосовца Алексея Пичугина, признала законным задержание шестилетнего мальчика на Триумфальной площади. Если кто и нарушил права ребенка, так это, возможно, его родители и это стоит проверить, добавила она. По словам Костиной, члены Общественного совета хотят опросить полицейских, которые доставили девушку с ребенком в отделение. "Если бы они оставили ребенка и несовершеннолетнюю девушку на площади без внимания, то они, наверное, бы были привлечены к ответственности за оставление в опасности," - сказала она. Костина добавила, что участник несанкционированной акции, приводя туда несовершеннолетнего, нарушает права ребенка. "Стоило бы изучить, не нарушены ли права ребенка его родителями... В любом случае мы будем держать ситуацию на контроле. У ОС при ГУМВД есть опыт общественно-гражданского расследования спорных и конфликтных ситуаций, которые происходят у граждан с полицейскими", - сказала председатель совета.