СКР не исключает принудительной доставки на допрос сына президента Приднестровья

Следственный комитет России не исключает принудительного привода на допрос сына президента непризнанной Приднестровской республики Игоря Смирнова - банкира Олега Смирнова. Об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, Смирнова и зампреда Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого вызывали на допрос 2 ноября, однако они не явились по вызову. Бризицкий и Смирнов подозревается в хищении средств, которые Россия выделила из своего госбюдждета Приндестровью в качестве гуманитарной помощи. СКР оценивает нанесенный ущерб в 160 млн руб. По данным следствия, эти средства были похищены с ноября 2008 г. по ноябрь 2009 г.

Смирнов и Бризицкий сейчас находятся на Кипре, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники. СКР утверждает, что Олег Смирнов зарегистрирован в Москве, имеет российское гражданство. Его компании в Москве сейчас проверяются налоговиками. Следствие считает, что на похищенные средства он купил несколько квартир в столице, а также дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовском районе Подмосковья.

В октябре президент непризнанной республики Игорь Смирнов заявил, что будет в пятый раз участвовать в президентских выборах, при том, что Москва выбрала своим кандидатом спикера парламента Анатолия Каминского. На российском телевидении вышли обличительные сюжеты про Смирнова-старшего, и СКР завел дело в отношении Смирнова-младшего. Наконец, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что Россия может запретить импорт приднестровского коньяка «Квинт».