ЦИК подтвердил направление приглашений иностранным наблюдателям

Центризбирком направил приглашения всем международным миссиям наблюдения для мониторинга президентских выборов, которые работали в России на парламентской кампании, и ожидает, что формат миссий будет аналогичным, сообщила "РИА Новости" член ЦИК Татьяна Воронова. "Мы направили приглашения тем же миссиям, которые приглашали на выборы депутатов Госдумы", - сказала Воронова.

Для мониторинга думских выборов в Россию приехали миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ. Всего мониторинг парламентской кампании осуществляли порядка 700 международных наблюдателей, среди которых были как долгосрочные, так и краткосрочные. "У БДИПЧ, думаем, что формат будет аналогичным, как и на думских выборах... Ожидаем, что будут и долгосрочники, и краткосрочники, хотя в приглашении мы не указываем численность и формат", - отметила Воронова.

Ранее о том, что наблюдатели БДИПЧ получили от ЦИК приглашение на президентские выборы, сообщила пресс-секретарь бюро Йенс Эшенбахер. По ее словам, Москва удовлетворила просьбу БДИПЧ по численности делегации - не менее 200 человек. Таким образом, вопреки ранее высказывавшимся опасениям ЦИК не стал дожидаться публикации итогового доклада БДПИЧ по декабрьским выборам в Госдуму. Доклад должен быть опубликован до конца этой недели, утверждает издание. Предварительными выводами наблюдателей ЦИК был недоволен.