Ходорковский не берется прогнозировать судьбу Прохорова в политике

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не берется прогнозировать политическую судьбу миллиардера Михаила Прохорова, который собирается баллотироваться в президенты на выборах в марте. Прохоров говорил, что в случае победы на выборах его первым решением в качестве главы государства стало бы помилование Ходорковского. Он также заявлял, что не боится повторить судьбу экс-главы ЮКОСа.

"На сегодня Михаил Прохоров смотрится как чисто путинский проект, хотя самому Прохорову это может не нравиться. Реализуясь как путинский проект, он призван обеспечить Владимиру Путину центристское позиционирование. Но политика - а в Россию, судя по декабрьским протестам, возвращается политика - сложнее примитивных схем. Поэтому точно предсказать судьбу Прохорова я не берусь, и все может измениться в самую неожиданную сторону", - заявил Ходорковский в интервью "Хелсингин Саномат", текст которого размещен в среду на сайте его пресс-центра.

Говоря о своем будущем, Ходорковский выразил сомнение, что ему разрешат заниматься политикой после выхода на свободу. Бизнесменом же, по его словам, он уже не является. "Тюрьма уничтожила во мне бизнесмена. Мыслить в категориях финансовой выгоды теперь я вряд ли смогу. Ценности иные. Моя страна, по-моему, тоже постепенно меняется. Происходит становление гражданского общества. Взгляды, появляющиеся у современной молодежи, мне нравятся", - сказал он.