Путин не увидел нужды в карте рыболова для любителей

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с представителями организаций рыболовов в среду усомнился в нужности дополнительной регламентации любительского рыболовства в России. Он напомнил, что законопроект о спортивном и любительском рыболовстве на общественном обсуждении с 2010 г., и предложил перепроверить его основные положения. В частности, премьер поставил под сомнение целесообразность введения в России платной карты рыболова.

"Мне кажется, что мы чрезмерно забюрокрачиваем этот процесс. Мне не совсем понятно, зачем мы это делаем", - сказал премьер. Он обратил внимание собравшихся на то, что любительская рыбалка в отличие от браконьерства не наносит вреда биоресурсам, а деньги на воспроизводство биоресурсов выделяются из госбюджета: свыше 1,5 млрд руб. ежегодно.

По словам Путина, сам процесс получения карты рыбака может оказаться обременительным для населения. "Нужно будет прийти в какое-то учреждение... надо походить, пороги пообивать", - сказал он. "Я не знаю, откуда вообще возникла эта идея, может быть из интернета, и там тоже продвинутые люди сидят, которые знакомы с тем, как организована любительская рыбалка в других странах. Действительно, во всех европейских странах "фиш-карта" присутствует, я сам пользовался этими "фиш-картами", но у нас немножко другая страна. У нас огромная страна. У нас люди ездят куда угодно. Понимаете, сел на самолет и полетел на рыбалку, где мне взять эту "фиш-карту"? Куда бежать ее покупать? Замучаешься бегать, у нас совсем другая культура этого досуга", - объяснил премьер.

Присутствовавший на встрече глава Росрыболовства Андрей Крайний также высказался против введения "фиш-карты", предложив вместо этого включить сегмент в универсальные электронные карты, которыми в ближайшие годы будут обеспечены все граждане страны. "А смысл в чем тогда?" - поинтересовался Путин. По словам Крайнего, ввести такой сегмент нужно не для получения денег за счет любительской рыбной ловли, а чтобы обеспечить сбор статистических данных о рыболовах-любителях. "Мы сегодня не представляем себе количество рыбаков-любителей в России", - сказал глава Росрыболовства.

Однако Путин отверг и это предложение. "Чтобы провести перепись населения, вы же не людей к себе зовете, а сами к людям приходите. То же самое и здесь. Не надо заставлять человека себя посчитать, а считайте сами", - сказал премьер.