Россия и ЛАГ согласовали план урегулирования конфликта в Сирии

Главы МИД России и Лиги арабских государств (ЛАГ) согласовали план урегулирования конфликта в Сирии, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров в Каире в субботу.

Лавров сообщил, что план урегулирования конфликта состоит из пяти пунктов - это прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило, создание механизма мониторинга, беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам, поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана в Сирии и неприемлемость внешнего вмешательства в дела сирийцев.

"Считаем эти пять пунктов принципиально важными. Они адресованы всем сторонам в Сирии", - заявил Сергей Лавров в субботу.

Глава МИДа отметил, что Россия считает важной поддержку усилий Кофи Аннана в Сирии и "надеется, что она приведет к началу диалога между сирийскими сторонами о будущем этой страны".

Премьер-министр, глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани по итогам заседания сообщил, что Россия и ЛАГ достигли взаимопонимания в вопросе урегулирования конфликта в Сирии. "У нас состоялся очень полезный и детальный разговор, по итогам которого мы достигли договоренности по общим принципам урегулирования в Сирии", - сказал катарский министр.

Ранее в субботу глава МИД Катара призвал направить арабские и иностранные силы в Сирию для прекращения насилия и выразил надежду, что ЛАГ удастся достичь взаимопонимания по этому вопросу с Россией.

Антиправительственные протесты, начавшиеся в Сирии в марте 2011 г., переросли в вооруженное противостояние между армией и силами оппозиции. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7500 человек.

В феврале Россия и Китай заблокировали принятие проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии, предполагающего отставку президента Сирии Башара Асада и возможность военного вмешательства в ситуацию в стране.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться