Боснийский мусульманин Бакир Изетбегович возлавил президиум Боснии и Герцеговины

Сын военного лидера боснийских мусульман Бакир Изетбегович возглавил президиум Боснии и Герцеговины - коллективный руководящий орган страны.

"С 10 марта 2012 г. должность председателя президиума на ближайшие восемь месяцев переходит к Изетбеговичу. Ротация осуществляется на основе статьи V Конституции Боснии и Герцеговины", - сообщила пресс-служба президиума.

В состав президиума Боснии и Герцеговины входят по одному представителю от трех государствообразующих народов: боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов. Президиум избирается в ходе всеобщих выборов на четырехлетний срок. Задачи президиума - ведение внешней политики, назначение послов, представительство Боснии и Герцеговины в международных и европейских организациях, ведение переговоров по международным договорам, выполнение решений парламента, представление годового бюджета в парламент по рекомендации Совета министров, а также координация по мере необходимости с международными и неправительственными организациями. Президиум также назначает председателя Совета министров.

Президиум нынешнего состава был избран 3 октября 2010 г. Помимо Изетбеговича в него вошли Небойша Радманович (серб) и Желько Комшич (хорват). Последний до недавнего времени был действующим председателем президиума.