Онищенко предложил повысить цены на сигареты

В России необходимо повысить цены на табачные изделия и публиковать на упаковках сигарет фотографии пораженных раковыми клетками органов, считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"В России производят ежегодно более 400 млрд сигарет. Необходимо поднять цены на табачные изделия, чтобы снизить их доступность. Более 40% всей табачной продукции - это дешевый сегмент. Даже если в дешевом сегменте поднять цены на 10%, то уже будет ощутимый эффект", - сказал Геннадий Онищенко в субботу.

Главный санитарный врач России также поддержал идею об обязательном размещении на упаковках табачной продукции цветных фотографий онкологических заболеваний курильщиков.

"Это продолжает быть предметом спора. Давно доказанный факт, что это - эффективная мера предупреждения, которая работает в Европе и даже в Юго-Восточной Азии. То, что у нас этого нет, ничем, кроме цинизма табачной мафии, не объясняется", - заявил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора также предложил ужесточить наказание для предпринимателей, которые торгуют табачными изделиями вблизи школ и техникумов.

В ряде стран Запада и Азии производители табачных изделий обязаны размещать на пачках сигарет реальные фотографии органов курильщиков, страдающих онкологическими заболеваниями. В России на пачках сигарет размещают предупреждающие надписи: "Курение убивает", "Курение - причина хронической болезни легких", "Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких" и другие.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курят 43,9 млн взрослых, из них 60,2% - мужчины и 21,7% - женщины. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 000 до 500 000 российских граждан.