Досрочные парламентские выборы в Греции пройдут не раньше конца апреля

Досрочные парламентские выборы в Греции пройдут не раньше конца апреля, заявил официальный представитель правительства Пантелис Капсис в эфире радиостанции SKAI в субботу.

"Как только завершится предусмотренная работа правительства, согласно договоренности партий должны быть объявлены выборы. Это произойдет, как только будет принято кредитное соглашение [с ЕС и МВФ]", - заявил Капсис в субботу. Он добавил, что окончательно правительство выполнит свою миссию к середине апреля, когда планируется полностью завершить обмен облигаций на новые с дисконтом.

Представитель правительства не назвал возможной даты проведения выборов, но отметил, что, скорее всего, голосование произойдет не в первое воскресенье после православной Пасхи 22 апреля. "Я не уверен, что у нас есть подобные реальные возможности. Когда тогда проводить предвыборную кампанию - на Пасху? Это было бы сложно", - сказал Капсис.

В коалиционное правительство Греции, сформированное в ноябре 2011 г. под давлением международных кредиторов, входят левоцентристы и правоцентристы, имеющие в совокупности около двух третей голосов в парламенте. Правительство возглавляет премьер-технократ Лукас Пападимос, который объявил целью своего временного кабинета проведение реструктуризации греческого долга и получение кредитов ЕС и МВФ. Программа реструктуризации была запущена на этой неделе.

Согласно законодательству выборы должны быть проведены до осени 2013 г., Правоцентристы, лидирующие в опросах общественного мнения, настаивают на скорейшем проведении голосования.