Лавров призвал к политическому диалогу по Сирии

Россия выступает за прекращение насилия в Сирии и призывает к политическому диалогу, сообщил глава МИДа Сергей Лавров, выступая перед главами МИД Лиги арабских государств в субботу.

Лавров отметил, что Россия не выступает в поддержку какой-либо из сторон в сирийском конфликте.

"Моя страна всегда поддерживала права людей, их стремление к свободе и развитию", - сказал глава МИДа, добавив, что Москва с самого начала поддерживала план Лиги арабских государств по Сирии и участвовала в диалоге с Дамаском.

По словам Лаврова, все страны Ближнего Востока и Северной Африки - это друзья России и то, что происходит у них, влияет на международную стабильность и безопасность. Министр также отметил важность участия международного сообщества в диалоге между властями и оппозицией. По его словам, западные страны не должны заниматься поддержкой одной из сторон, но призывать их к переговорам.

Антиправительственные протесты, начавшиеся в Сирии в марте 2011 г., переросли в вооруженные противостояния между армией и оппозицией. По данным ООН, общее число жертв конфликта в стране превысило 7500 человек.

В феврале Россия и Китай заблокировали принятие проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии, предполагающего отставку президента Сирии Башара Асада и возможность военного вмешательства в ситуацию в стране.