Аргентина отрицает обвинения в нарушении правил ВТО

Правительство Аргентины отвергает обвинения в нарушении правил Всемирной торговой организации (ВТО) и заявляет о недопустимости любого вмешательства в национальную торговую политику, говорится в заявлении аргентинского МИДа.

"Правительство Аргентины не позволит никому как внутри страны, так и из-за рубежа оказывать давление с целью искажения нашей торговой политики", - говорится в заявлении МИД Аргентины.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что за все время ВТО претензии к Аргентине предъявлялись 17 раз, тогда как к США - 114 раз, а к Евросоюзу - 70 раз. Аргентинское правительство считает, что эти данные "наглядно демонстрируют, кто на самом деле мешает нормальному развитию международной торговли и созданию более справедливой системы".

МИД Аргентины также отметил, что "такие важные для нас торговые партнеры, как Китай и Россия, не подписали заявление" с претензиями в адрес Буэнос-Айреса.

После дефолта 2001-2002 гг. аргентинское правительство испытывает трудности в получении кредитов от международных организаций. Несмотря на рост экономики, в стране несколько месяцев назад был ограничен свободный обмен песо на американскую валюту. Аргентинские власти также призвали местные компании меньше импортировать и соблюдать положительное сальдо торгового баланса.

В субботу представители Евросоюза, США и еще 12 государств опубликовали заявление, в котором охарактеризовали действия властей Аргентины по ограничению импорта как неподобающие для страны - члена ВТО. По их мнению, принятые этой страной меры по поддержанию положительного сальдо в экспортно-импортных операциях затрудняют международную торговлю и препятствуют экономическому росту.