Премьер-министр Турции призвал "Друзей Сирии" остановить режим Асада

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в ходе конференции "Друзей Сирии" в Стамбуле в воскресенье призвал международное сообщество обеспечению выполнения режимом Башара Асада "плана Аннана", предусматривающего комплекс действий для урегулирования сирийского кризиса.

"Нельзя позволять, чтобы режим Асада использовал "план Аннана" для того, чтобы выиграть время. Совет Безопасности ООН должен остановить правящий в Сирии режим", - заявил Тайип Эрдоган в воскресенье.

Премьер-министр Турции также подчеркнул необходимость немедленного прекращения насилия в Сирии и оказания международным сообществом гуманитарной помощи сирийскому народу. Эрдоган подчеркнул, что Турция находится на стороне сирийского народа и надеется, что он "сам сумеет решить свою судьбу".

"Турция не вмешивается и не намерена вмешиваться во внутренние дела других стран", - заявил Эрдоган, отметив, что международное сообщество не может оставаться безучастным к "человеческой драме" в Сирии.

"Мы выступаем за немедленное прекращение кровопролития в Сирии. Сирийский народ должен знать, что он не одинок", - продолжил турецкий премьер-министр.

По словам Эрдогана, число беженцев в Турцию из соседней Сирии приблизилось к 20 000 человек.

Во встрече "Друзей Сирии" в Стамбуле участвуют представители более 80 стран и ряда международных организаций. Представители России и Китая в Турцию не приехали. В Москве не поддерживают деятельность таких форматов, как "группа друзей Сирии", считая, что ведущая роль в сирийском урегулировании должна принадлежать Совбезу ООН.