Египет потратил на выборы более $310 млн

Египет потратил более $310 млн на проведение парламентских и президентских выборов в текущем году, сообщил министр финансов страны Мумтаз ас-Саид в субботу.

"Выборы в консультативный совет (верхняя палата парламента), народное собрание (нижняя палата), а также выборы нового главы государства, включая финансовое обеспечение второго тура президентских выборов, обошлись египетской казне в 1,9 млрд египетских фунтов (более $310 млн)", - сказал глава минфина.

По его словам, эта сумма включена в расходную часть бюджета на 2011/2012 финансовый год, который завершается 30 июня.

Расходы на новые выборы в парламент, который был распущен два дня назад по решению конституционного суда Египта, будут покрыты уже из бюджета на новый финансовый год. Необходимая сумма еще не определена, но "она будет значительной", отметил ас-Саид.

В четверг конституционный суд Египта признал недействительными выборы одной трети депутатов народного собрания. Это решение лишило полномочий египетский парламент и автоматически привело к его расформированию.

Второй, завершающий тур голосования по выборам нового президента Египта начался в субботу и продолжится в воскресенье. Официальные результаты второго тура и имя нового главы государства должны быть объявлены 21 июня.