Польский суд продлил арест экс-прокурора Игнатенко до 9 февраля

В Польше окружной суд города Новы-Сонч продлил еще на четыре месяца - до 9 февраля 2013 г. - срок ареста бывшего зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко. Суд решил, что это необходимо, поскольку в случае освобождения он может покинуть Польшу. За четыре месяца Минюст Польши успеет принять решение о выдаче Игнатенко России и осуществить экстрадицию, полагают в суде.

Генпрокуратура России недавно проинформировала польскую сторону о новых обстоятельствах дела, по которому проходит задержанный, и усомнилась в правильности одного из предъявленных ему обвинений в связи с отменой ряда правовых норм. Суд решил, что эти факты не отменяют предъявленных обвинений. Между тем адвокат Игнатенко Марчин Левчак, который просил освободить своего клиента, считает, что "необходимо модифицировать запрос об экстрадиции".

В феврале 2011 г. в Подмосковье накрыли сеть игорных заведений, которые действовали в 15 городах региона. Организатор сети Иван Назаров заявил, что ему покровительствовали сотрудники региональной прокуратуры и милиции. Игнатенко был самым высокопоставленным подозреваемым по этому делу и, по данным следствия, возглавлял группировку силовиков, которые крышевали бизнес Назарова. По данным следствия, доход с игорных заведений составлял от $5 млн до $10 млн в месяц. За невмешательство прокуроров и милиции Назаров платил им деньги, оплачивал их зарубежные поездки и банкеты. По итогам проверки Игнатенко и другие прокуроры были уволены. Прокурор Подмосковья Александр Мохов был переведен на другую должность. Большинство подозреваемых в крышевании прокуроров и милиционеров были задержаны. Игнатенко и экс-прокурор Клина Эдуард Каплун предпочли скрыться от следствия.

Польские силовики 1 января 2012 г. задержали Игнатенко на горнолыжном курорте Закопане в Польше, куда он прибыл, чтобы встретиться с женой и сыном. При нем был обнаружен поддельный латвийский паспорт.