Путин подарил Рахмону на день рождения снайперскую винтовку

На 60-летие президент Таджикистана Эмомали Рахмон получил в подарок от российского президента Владимира Путина снайперскую винтовку. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, это новейшая винтовка российского производства.

Российский президент прибыл в Душанбе, и переговоры глав государств начались утром в пятницу, в день рождения Рахмона. Путин похвалил мудрость принимающей стороны: "В день рождения нельзя ни в чем отказать, и нам придется все подписать, что вы от нас потребуете". Он добавил, что к визиту обе стороны подготовили "хорошие, полноценные документы". Ранее сообщалось, что президенты собирались обсудить сотрудничество в военной и энергетической областях и проблему мигрантов.

В Таджикистане находится 201-я российская военная база. В августе источник в Минобороны России говорил "Ведомостям", что договор о ее размещении может быть продлен на пять лет.

Ранее между Россией и Таджикистаном возникли разногласия по поводу нового договора о российской военной базе, который был заключен в 2003 г. на 10 лет. Российская сторона предлагала заменить его договором о 49-летнем пребывании базы, таджикская соглашалась лишь на 10-летний срок и к тому же настаивала на неприемлемой для России арендной плате, доходившей, по данным некоторых СМИ, до $250 млн в год (официально эта цифра никогда не называлась). Главнокомандующий Сухопутных войск Владимир Чиркин заявил в июле, что Вооруженные силы России не обновляют технику 201-й базы потому, что существует неопределенность со сроками ее пребывания, чем вызвал многочисленные негативные отзывы с таджикской стороны. Численность военнослужащих 201-й базы сейчас составляет около 6000 человек.